Kerajinan gerabah merupakan keahlian turun-temurun warga Desa Banyumulek, sehingga kualitas produk mereka tidak perlu diragukan lagi.
Aries Munandar
JIKA anda bingung mencari oleh-oleh khas Lombok, Banyumulek mungkin bisa menjadi alternatif tujuan. Banyumulek ialah sebuah desa di Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Jarak tempuhnya hanya sekira satu jam perjalanan darat dari Mataram, Ibu kota NTB.
Banyumulek dikenal sebagai sentra penghasil gerabah di Lombok. Ada banyak galeri di desa ini yang menjual barang kerajinan tangan tersebut. Bentuk, ukuran, dan model, serta motif hinga warna yang ditawarkan pun cukup beragam. Begitu pula fungsinya, sekadar sebagai barang pajangan atau hiasan maupun untuk digunakan sebagai perabotan sehari-hari.
Satu di antara produk khas dari Banyumulek ialah Kendi Maling. Kendi ini memiliki lubang pada bagian dasar sebagai tempat untuk memasukkan air minum. Uniknya, air tidak akan pernah keluar atau tumpah sewaktu kendi digunakan dalam posisi semula, selayaknya kendi lain sebagai tempat air minum. Desain kendi juga terlihat elegan dengan kelir dari pewarna alami.
Tidak cuma membeli, pengunjung pun bisa menyaksikan langsung pembuatan gerabah. Mulai dari proses pembentukan awal dari gumpalan tanah liat hingga pengecatan bahkan pengemasan gerabah. Pengunjung juga bisa mencoba membuat gerabah yang proses awalnya mengingatkan pada salah satu adegan Film Ghost, yang dibintangi Demi Moore!
Kerajinan gerabah merupakan keahlian turun-temurun warga Desa Banyumulek, sehingga kualitas produk mereka tidak perlu diragukan lagi. Karena banyak perajin gerabah, produk tradisional ini pun mampu mengangkat perekonomian desa. Gerabah Banyumulek banyak diminati wisatawan domestik maupun asing. Bahkan sudah diimpor ke mancanegara.
Pembeli juga tidak perlu meragukan pengemasan gerabah yang akan dijadikan sebagai oleh-oleh. Penjual akan mengemasnya serapi dan seaman mungkin sehingga tidak perlu khawatir gerabah akan pecah sewaktu masuk bagasi pesawat atau kargo.
Pembeli bahkan bisa memaketkan oleh-oleh ini terlebih dahulu melalui jasa kurir, sehingga tidak perlu repot menentengnya sewaktu pulang ke daerah masing-masing. lihat juga di:
COMMENTS